18 мая 2018 г.

Давление на рынок силиконов, которое вызвало резкое сокращение поставок и рост цен


Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию интересную статью Bruce Meyer и Chris Sweeney, опубликованную в Rubber & Plastics News, где освещены проблемы рынка кремнийорганических полимеров, приведшие к росту цен на рынке силиконов.


По данным участников отрасли кремнийорганических полимеров, нехватка силиконов обострила ситуацию на рынке и привела к повышению цен и дестабилизации постоянных источников без какой-либо надежды на улучшение в ближайшем будущем, по крайней мере не раньше 2019 года. 

Руководитель отдела продаж компании Q Holding Co., занимающейся производством силиконовых продуктов для автомобильной, медицинской и аэрокосмической промышленности, Зак Бейер сообщает: «Сроки поставки значительно увеличились, по некоторым позициям – до нескольких недель. Некоторые марки становится сложнее получить. Однако мы уже заранее начали решать эти трудности совместно как с нашими поставщиками, так и клиентами».
В случае Эрика Шарпа, президента и CEO Ace Products and Consulting L.L.C., клиенты, использующие силиконы, связываются с ним, для того чтобы понять ситуацию на рынке, а также в поисках запасных вариантов решения возникшей проблемы поставок материалов.
Он сказал: «Некоторые из них находятся в довольно критическом положении, другие просто пытаются упредить ситуацию, потому что видят, что происходит. Они оценивают, насколько проблемы реальны и как долго продлятся».
В прошлом году дефицит стал более заметным, так как мощности по производству силиконов по всему миру отставали от необходимого спроса, сказал Алекс Сечи, старший менеджер по работе с клиентами компании BRB International B.V., разработчика и производителя силиконов.
«Мы видим, что это действительно проблема спроса и предложения», - сказал Сечи. «Спрос вырос во всем мире. Если вы посмотрите экономические новости, все страны преуспевают и наращивают объёмы… Мощность заводов как прежде уже не соответствует требуемому уровню мировой производительности, к тому же спрос растет, а это создает разрыв ".
Для Грега Хедена, менеджера по маркетингу компании First Continental International, занимающейся продажей химикатов и другого сырья напрямую в основном от китайских производителей, силиконы стали самой большой расширяющейся областью деятельности за последние несколько лет. Дистрибьютор химических ингредиентов работает с несколькими производителями силикона в Китае, но их не называет, при этом покупатели имеют возможность проверять качество материалов.
По мнению Эрика Бишопа, менеджера по маркетингу в подразделении Shin-Etsu Silicones of America в Северной Америке, глобальный спрос на силиконы высок во всех регионах, а не только в Китае или Северной Америке.
По словам Кента Фурста, менеджера направления полимеров и материалов в Freedonia Group, спрос на силиконы в 2017 году был одним из самых высоких со времен рецессии.
«У конечного потребителя начинают возникать проблемы с получением материала», - сказал Шарп. «Его запросы увеличиваются, тогда как объемы предложения ограничиваются, в результате некоторые клиенты даже не могут получать поставки на том уровне, который они имели раньше».

Цены растут
С прошлого года по всей отрасли цены на силиконовые продукты стали расти, так компании Wacker A.G., Elkem Silicones и Shin-Etsu Chemical Co. повышают цены на некоторые продукты. Компании Momentive Performance Materials Inc. и Sun Chemical Corp. уже объявили о повышении цен на 2018 год. В каждом случае одной из причин ценовых повышений указывается увеличение издержек на сырье.
Несколько источников сообщили, что все крупные производители и дистрибьюторы выпустили уведомления о резком повышении цен. Среди ведущих поставщиков официальные лица из компаний DowDuPont от комментариев отказались, Momentive ссылается на свой финансовый отчет за 2017 год, а Wacker не ответил на запрос о дальнейших комментариях.
«В результате у нас клиенты, которые получают рост цен на 15-30 процентов. А производители попадают под огонь критики», - сказал Шарп.
Кен Кемерер, исполнительный директор ICM Silicones Group, сказал, что сырьевые материалы резко выросли в цене, что особенно сказывается на компании ICM, но пока удаётся обеспечивать поставки.
«Для крупных производителей проще всего повысить цены на сырьевые материалы, с чего они и начали», - сказал Кемерер. «Однако они также увеличивают цены на производимую продукцию, имеющую добавленную стоимость».
Бишоп сообщил, что Shin-Etsu тоже попали под ценовое давление со стороны своих поставщиков.
Поставки так же становится удерживать на прежнем уровне, так остановка ряда заводов за последние несколько лет повлияла на доступность силиконового сырья. В Германии, в Леверкузене, компания Momentive прекратила производство силикона. Поставки, к тому же, были подорваны во время забастовок в американском подразделении компании в Уотерфорде в 2016-2017 годах.
По словам Бишопа, Shin-Etsu silicones, ряд китайских компаний вынуждены закрыть производство, по крайней мере, на некоторый срок, в связи с природоохранными нормами по качеству воздуха в Китае, что в результате оказывает влияние на все производимые продукты, в том числе и на силиконы.
По мнению Джефа Фёрбиша, являющегося специалистом отдела маркетинга в компании First Continental, ещё одним влияющим фактором стал иск в США против импортируемого из Китая металлического кремния. Раньше компания занималась импортом кремния, пока появление данного судебного иска привело фактически к удваиванию цены.
Хеден, First Continental International, понимает необходимость того, что бы американское производство было процветающей отраслью. Однако реальность такова, что американским производителям материалов подобных силиконам повышение пошлин может навредить, так как 60% мирового сырья идёт из Китая.
«Америке следует с осторожностью устанавливать пошлины на эти виды первичного сырья. Для того чтобы конкурировать на мировом рынке, необходимо получать сырьё оттуда, откуда его получает и весь остальной мир», - говорит он.
По словам Фурста, Freedonia Group, ужесточение требований к китайскому сырью частично тормозит и поставки силиконов по всему миру.
«Китай производит наибольший объём металлического кремния в мире, а уровень поставок последние годы сдерживается экологическими нормами. Это привело к повышению цены на кремний и в свою очередь к снижению маржи и границ поставок силиконов», – он продолжил.
Уникальность нынешней ситуации, по мнению Кемерера, в том, что другие регионы неспособны обеспечивать потребности областей, испытывающих недостаток в сырье.
«Раньше в случае возникновения у крупных американских производителей проблем с мощностями или производством всегда существовал резерв производственных мощностей в других регионах. Дефицит максимально сокращался, так как объёмы можно было перераспределить между существующими мощностями».
К тому же, производители до недавнего времени откладывали увеличение мощностей по той причине, по словам Фурста из Freedonia Group, что излишек производственных мощностей ещё несколько лет назад, когда поставщики из Китая быстро увеличивали мощности, считался потенциальной проблемой.

Поддержание запасов

По мере того, как дефицит стал оказывать влияние на отрасль, компания Q Holding начала уже загодя планировать, как «закрыть дыры», сказал Бейер.
«Для этого нам приходиться быть более внимательными и работать на опережение», - сказал он. «Прежде всего, мы стратегически увеличиваем наши «неприкосновенные запасы», чтобы покрыть любые кратковременные перебои в поставках, в дополнении к этому мы по нескольку раз подтверждаем статус заказа с поставщиками, потому что в нынешней ситуации на рынке мы не можем работать, основываясь лишь на собственных предположениях и не имея точной информации».
Компания постоянно контактирует с поставщиками, чтобы обеспечить своевременное выполнение проектов для удовлетворения требований заказчиков. «Обмен информацией на всём протяжении цепочки поставок стал неотъемлемой частью работы для минимизации неожиданностей», - сказал Бейер.
Компании Shin-Etsu удаётся обеспечивать своих клиентов, но поставки идут нерегулярно сказал Бишоп.
«Нам приходится очень тщательно управлять нашими запасами и следить за тем, чтобы у нас были материалы для своевременного выполнения заказов на поставку», - сказал он. «Для этого требуется большее внимание».
По словам Шарпа, Ace Products & Consulting, в независимости от усилий отрасли, как только возникнет дефицит, производители начнут искать самые прибыльные сегменты, на которых нужно будет сконцентрироваться. Обычные смеси и клеи станут бюджетнее, в результате чего производителям придётся искать наилучший вариант использования потока мономера, который принёс бы наибольшую прибыль. Они направляют свои усилия в те области, из которых можно извлечь максимальную выгоду.
По мнению Фурста, Freedonia Group, по той причине, что силиконы делятся на силиконы общего и специального назначения, материалы специального назначения, которые доступны только у нескольких поставщиков, вероятно станет получить сложнее, чем материалы общего назначения.
Он продолжил: «В то же время производители будут больше ориентироваться на поставки силиконов специального назначения, так как именно здесь норма прибыли выше. Однако я не совсем в этом уверен».
Одним из вариантов является поиск новых производителей, и Шарп вместе со своими клиентами, рассматривая другие варианты, отбирает подходящие.
«Иногда это может быть маленький производитель на внутреннем рынке или же крупная международная компания. Главное, чтобы у производителя был непрерывный поток сырья, способный его «прокормить». Компании, производящие сырьё, также производят и материалы. Сначала они обеспечат сырьём себя и лишь потом остальных», - сообщил Шарп.
По мнению Шарпа, даже выбор международного производителя может стать проблемой, поскольку азиатские рынки остаются сильными.
«В любой момент азиатские компании могут получить равное общемировому ценовое предложение у себя в Азии. По этой причине они пока не наводняют рынок США», - сказал Шарп.
По словам Хедена, компания First Continental International в настоящее время устанавливает контакты с поставщиками в Северной Америке, так как этот рынок является альтернативным источником силиконовых продуктов во время дефицита поставок.
«Мы всегда рекомендуем компаниям утвердить использование китайского сырья для диверсификации своей собственной цепочки поставок. Многие клиенты уже оказались затронуты этой ситуацией, однако, вскоре ещё больше компаний окажутся подвергнуты влиянию нехватки кремнеорганического масла, силиконового полимера OH или винильных силиконов», - сообщил он.
Для ряда своих клиентов компания FCI держит специальный запас материалов. Однако подобный запас именно силиконовых материалов достаточно сложно обеспечивать из-за неопределённого срока изготовления.
«Мы хорошо справляемся с управлением этим производственным графиком с учетом потребностей наших клиентов, но система непрерывного потока запасов не слишком устойчива, когда графики производства не очень устойчивы», - сказал он.

Поиск альтернатив

По словам Сечи, компания BRB пытается быть более гибкой, когда речь заходит о поиске сырья, поскольку она расширяет свой бизнес.
«Поскольку мы являемся разработчиком материалов, мы начинаем с посредников, и стараемся по максимуму разнообразить наши источники сырья, чтобы мы могли выпускать материалы для конечного рынка», - сказал Сечи. «Однако и мы оказались затронуты, поэтому, в конце концов, все в одной лодке».
«У всех длительные сроки поставок, высокие цены. Это видно на каждом этапе, где используются силиконы: от изготовителей герметиков до компаундеров эластомеров для промышленного использования и средств личной гигиены. Все страдают, но все ждут», - сказал он.
По мнению Рей Обнамия, вице-президента по технологиям и регламентации компании IRP Medical, контрактного производителя медицинских устройств, на его компанию сильно повлияло удлинение сроков выполнения заказов. «Иногда это период между 6-8 неделями, а в других случая - 12-16 недель», - сказал он. Компания начала осуществлять ежемесячные закупки силиконов у тех поставщиков, которые выделяют им квоты на материалы, благодаря этому обеспечивается улучшается прогноз объёмов производства и гарантируется запас продукта.
«Это, безусловно, повлияло на всю цепочку поставок», - сказал он.
По словам Бейера, Q Holding Co., в перспективе компании будут сами оценивать и выбирать как рынки, на которых хотят работать – сырьевые материалы или специального назначения, так и способ работы с клиентами.
«Те, кто дрались за каждый пенни и не были лояльны к своей базе снабжения, в ближайшем будущем, возможно, не смогут обеспечить поставки», - сказал он.
Ещё одним подходом к решению вопроса дефицита является введение наполнителей в полимер. Шарп из Ace Products & Consulting совместно со своими клиентами разрабатывает процессы регенерации силикона, с целью снизить нагрузку на дорогие материалы.
«Мы берём девулканизованный силикон (регенерат) и вводим его в небольшом количестве в качестве замены силикона», - сказал он. «Надеюсь, нам удастся так заменить до 10% силикона, а на данный момент всё будет к месту, особенно в той ситуации, когда мы пытаемся выровнять цены».
Шарп также работает с заказчиками в направлении поиска способов сокращения использования силиконовых полимеров, при этом используя больше наполнителей, одновременно получая продукт, который соответствует спецификациям и аналогичной оптовой цене.
«Мы во многом помогаем клиентам в разработке, имея возможность перестраивать компаунды так, чтобы эти три условия совпадали», - сказал он. «Иногда это сродни подвигу, но надо пытаться сделать всё что в наших силах».
По словам Шарпа, некоторые из таких решений могут означать переход на новые рецептуры или возвращение к старым, в частности для клиентов, которые занимаются как силиконами, так и EPDM. Изменения цен и предложения чаще встречаются на рынках EPDM, поэтому такие клиенты смогут легче приспособиться.
«Это то, чего ещё не видел рынок силиконов. Однако те компании, которые смогут сделать то и другое, потому что у них уже есть не только опыт в этом, но более широкое предложение, фактически смогут перекрыть один кран и немного приоткрыть новый", сказал он. «Это то, что они сделали, когда перешли на силиконы, и могут сделать это вновь уже в обратном направлении».
По словам Сечи из BRB International B.V., тот факт, что клиенты ищут различные рецептуры и процессы для снижения нагрузки, может оказать определенное давление на цены. «Я не думаю, что цены могут оставаться такими же высокими, как сейчас, потому что люди действительно активно ищут альтернативы на рынке», - сказал он. «Это будет стоить нам силиконового бизнеса в целом».

О перспективах

По словам Бейера из Q Holding, хотя компания смогла обеспечить себя достаточным количеством силикона для обслуживания своих линий, но это было непросто, и перспективы на ближайшее время лучше не становятся.
«Мы знаем, что это тоже не краткосрочная проблема, которая может длиться очень долго до 2019 года или 2020 года, потому что это целый комплекс проблем», - сказал он. «Устранением лишь одного ограничения, проблемы отрасли нельзя».
По мнению Фурбиша из First Continental, без ввода дополнительных производственных мощностей ценообразование в ближайшем будущем покажет существенную нисходящую тенденцию.
Ожидается, что дефицитный рынок продлится «больше, чем квартал», - сказал Бишоп. «Конечно, весь этот год рынок будет продолжать оставаться напряженным. Кроме того, он трудно прогнозируем».
Этот прогноз соответствует предположениям Сечи, так как скорее всего ведение первых новых производственных мощностей в Азии ожидается к концу 2019 года.
 «Чтобы создать такой завод нужны инвестиции, но не все это делают», - сказал Сечи. «Мы говорим вовсе не о копейках. И нынешние участники рынка, как я знаю, испытывают трудности увеличивыя мощности, имеющиеся у них».
По словам Хедена, First Continental International, итайские заводы хотят увеличить свою мощности, чтобы производить больше силиконов, но им крайне трудно получать разрешения от китайского правительства из-за новых строгих экологических норм. «С этой точки зрения мы ожидаем, что рынок силиконов все еще будет чрезвычайно дефицитным в течение последующих двух лет», - сказал он.
Кемер из ICM Silicones Group сказал, что даже если крупный производитель силикона объявит о новом проекте сейчас, то до выпуска продукции пройдёт еще несколько лет.
«Уровень цен на основное сырье в 2015 году не был на уровне, способном поддержать реинвестирования», - сказал он. «Но если уровень цен останется на более высоком уровне, тогда это будет станет более реальным».
Он добавил, что обычно такие инвестиции предназначены для крупномасштабных объектов, а не для постепенного расширения, когда основные производители настраивают и оптимизируют производство, чтобы получить небольшое увеличение мощностей. «Кроме того, есть шаги, которые можно сделать для обратной интеграции, которые могут предпринять более мелкие производители», - сказал Кемер. «В среднесрочной и долгосрочной перспективе это хорошо для рынка».
По словам Шарпа из Ace Products & Consulting, если азиатские поставщики смогут снабжать рынок США в течение ближайших нескольких лет, это может значительно помочь стабилизации отрасли.
«Если они смогут накормить компании среднего размера, это может действительно усилить рынок, так как позволит средним игрокам вырасти и, возможно, создать партнерские отношения с международными источниками мономеров, которые помогут расти», - сказал он. «В конечном итоге это может быть хорошо».
Поставщики делают некоторые инвестиции или, по крайней мере, рассматривают их. 24 апреля компания Wacker A.G только что открыла новую площадку для производства силикона в Jincheon, Южная Корея. Компания заявила, что на площади в 140 000 кв. футов предприятие будет производить силиконовые герметики для строительной отрасли и силиконовые эластомеры для электроники.
Не весь потенциальный рост силикона сосредоточен в Азии. Компания Dow Chemical Co. подписала протокол о сотрудничестве в 2017 году для технико-экономической оценки, связанной с предлагаемыми инвестициями в силиконы в Саудовской Аравии. Пресс-секретарь компании сообщила, что проект всё еще находится на предварительном этапе, и стратегия ориентирована прежде всего на производство высокотехнологичных отделочных материалов, а не рынками сбыта.
Рынок реагирует на дефицит и провоцирует введение новых мощностей. По этим причинам Шарп ожидает, что рынок вновь вернётся к избыточным мощностям, которые в основном будут сосредоточены в Азии.
 «События разворачиваются столь быстро, что не успевают пойти на спад, и вопрос в том, можем ли мы хоть немного оседлать волну и хотя бы достичь её уровня», - сказал он. «Я думаю, что все были бы довольны уже на этом этапе хотя бы выйти на один уровень».


Комментариев нет:

Отправить комментарий