27 дек. 2015 г.

Виброзащитные эластомерные материалы Nowelle™ для экологического проекта Кольской ГМК (Норникель)

Виброзащитные эластомерные материалы Nowelle™ для эко-проекта Кольской ГМК (Норникель)

НТЦ«РЕЗИНА» выиграл тендер и осуществил поставку виброзащитного эластомерного материала Nowelle™mod.1.20. для использования в фундаментах технологического оборудования в рамках масштабного экологического проекта "Утилизация солевого стоканикелевого рафинирования" ОАО "Кольская ГМК" (АО"Норникель").
Акционерное общество «Кольская горно-металлургическаякомпания» (АО «Кольская ГМК») - дочернее предприятие ПАО ГМК «Норильский Никель» - ведущий производственный комплекс Мурманской области, созданный на базе старейших предприятий – комбинатов Североникель и Печенганикель, представляет собой единое горно-металлургическое производство по добыче сульфидных медно-никелевых руд и получению цветных металлов.
Экологическая безопасность производства – неотъемлемое условие реализации стратегии развития производственных мощностей ОАО «Кольская ГМК». Помимо целого комплекса природоохранных мероприятий, определённых Экологической политикой компании, в ОАО «Кольская ГМК» реализуется крупный проект экологической направленности –  «Утилизация солевого стока никелевого рафинирования» (площадка Мончегорск).
Солевой сток цеха электролиза никеля с солями сульфата и хлорида натрия, а также борной кислотой является основной и наиболее опасной составляющей загрязнения окружающей среды комбинатом Североникель. Цель проекта – прекращение стока и выполнение требований экологического законодательства РФ.
Для утилизации солевого стока выбрана технология фирмы GEA Messo (Швейцария), одна из лучших в мире, позволяющая решить проблему в комплексе, с минимальными эксплуатационными расходами. Проектом предусмотрено строительство установки упарки солевого стока с получением из него пользующегося спросом сырья для различных, в основном, химических производств.

Материал Nowelle™ mod.1.20. линейки отечественных виброзащитных эластомеров, разработанной и выпускаемой НТЦ «РЕЗИНА», использован в фундаментах технологического оборудования электроэкстракции никеля из растворов хлорного растворения. Материалы Nowelle™ обеспечивают надёжную защиту от шумов и вибраций для фундаментов зданий и оборудования, опор вентиляционного, насосного и технологического оборудования, плавающих полов и звукоизолирующих потолков, межэтажных перекрытий и помещений лифтового хозяйства, киноконцертных залов и музыкальных студий, и многого другого.
Nowelle™ представляет собой новое поколение виброзащитных материалов, по большинству основных показателей превосходящих импортные аналоги.
Касаясь применения материалов Nowelle™ в экологических проектах, нельзя не отметить высокой экологичности самой линейки виброзащитных эластомеров. В отличие от волокнистых продуктов в составе материалов Nowelle™ отсутствуют асбестовые, стеклянные и другие волокна, полиизоцианаты, отравляющие атмосферу зданий. Эластомеры не являются производной синильной кислоты, как поролон и его аналоги. Кроме того, материалы Nowelle™ полностью утилизируемы в случае возникновения такой необходимости, связанной с демонтажом сооружений и оборудования в отдалённой перспективе.