11 мая 2011 г.

ФАС и резины

Читаем и радуемся, что дожили! Один из более чем трех десятков заводов РТИ обвинили в нарушении закона о конкуренции! И ладно бы какой гигант индустрии, а то обвинили Балаковорезинотехнику. И никто иной, как АвтоВАЗ пожалился и ни куда-нибудь, а прямо в ФАС – это такая антимонопольная служба. О ужас – завод РТИ предложил повысить цены на свою продукцию – вот ведь негодяи! А еще – что совсем смешно – предложил сократить срок рассрочки платежей. И ФАС принял дело к производству!
Ну а теперь взглянем на изменение прайсов всех остальных заводов резинотехники. И невооруженным глазом видно, что цены поднялись за последние полгода на 15-25%. Так значит дело не в нехорошем заводе из Балаково, а в чем то другом. А давайте попробуем посмотреть на цены производителей сырья для РТИ – хотя бы на заводы синтетичекого каучука и технического углерода. И тут выясняется, что цены на сырье с начала года поднялись в среднем на 30%. Неожиданно, правда?
А теперь смотрим на то, что означает аббревиатура ФАС. На наш взгляд, ключевое слово «антимонопольная». Так пусть и занимается монополиями. В том числе и теми, которые не на слуху. К примеру, производство синтетического каучука для изготовления маслобензостойких резин находится на 90 с лишним процентов в руках одной структуры. А цены растут постоянно – ау, г-н Артемьев – где Вы? Ведь вариантов для заводов РТИ, производящих детали для автомобилей – практически нет – остальное это Европа с ценами еще на 30-40% выше. Так почему бы ведомству г-на Артемьева не заняться, наконец, борьбой с монополиями.
Но этого не будет – их возбуждает небольшой завод РТИ – и по рукам за него не дадут – хозяева ни ЛГУ, ни к Газпрому отношения не имеют, и видимость борьбы создана, и отчитаться перед премьером будет чем. Цены волевым решением понизят, завод загонят… Грустно как-то:(